glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Райком и ясли

Некий Израиль Назимов был в блокаду зав. райздравотделом. Его дневник опубликован в сборниках "Ленинградцы" и "Будни подвига" (в инете их нет, но есть обширные цитаты из этого дневника: например, тут, тут и тут).
назимов
20 января 1942 г. Ни чая, ни кофе — нет. Сахара или каких-либо других сладостей не видели уже больше месяца. Есть кусочек черного, с какой-то примесью, хлеба. Сейчас уничтожим. А как хотелось бы вкусно и сытно поесть! Хоть один только раз! Какое это, должно быть, удовольствие!
25 января 1942 г. Навестил отца, мать и Абрашу. Отец плох. Мать выглядит лучше......прошёл в 245-е ясли ещё раз посмотреть состояние интернатной группы. Там меня угостили таким обедом, который сразу поднял моё настроение. Я ощутил сытость.
29 января 1942 г. ...В 132-х яслях меня накормили как на убой. Ох как это приятно!
6 февраля 1942 г. Прикрепился на питание в ясли. Первые дни показали, что это значительно лучше, чем питание в столовой райкома. Подкрепляю свои силы.
14 февраля 1942 г. Чувство голода начинаю забывать. Питаюсь вполне удовлетворительно.
Встретил её
(маму) в магазине, в очереди за 125 г мяса. Устроил для неё ежедневно 1/4 литра молока и 200 г каши. Нужно поддержать. Была у меня Груша. Дал ей справку на белый хлеб. Как она изменилась! Отекла».
Справки на белый хлеб полагались больным (на рынке его можно было поменять на двойное количество черного). Кто такая Груша и чем она болела, кроме истощения - по цитатам не понять. Скорее всего, справка ей была выдана незаконно. Как и матери он "устроил" молоко с кашей - тоже за счет детей?
18 февраля 1942 г. - умер его отец.
8 июля 1942 г. «А сейчас я преступник, который скоро предстанет перед советским судом. За что? За то, что по указанию райисполкома мною были направлены в феврале 6 завотделами исполкома на питание в ясли, со сдачей ими своих продовольственных карточек; и меня привлекли к ответственности по 109-й статье – использование служебного положения в личных целях. Мне приписали смертность детей в этих 197-х яслях, ибо я объедал детей, хотя ни в какой степени дети от моего питания не страдали и получали свою норму полностью. За четыре месяца было всего шесть смертей от дистрофии; Я не признал себя виновным ни в одном обвинении, мне предъявленном.
Однако, ему каким-то образом удалось отвертеться. Возможно, потому что питался в яслях он не самовольно, а "по указанию райисполкома" (про разовое кормление "на убой" при проверках им яслей он, конечно, следствию не сообщил). Лишь в 1949 г. ("Ленинградское дело") Назимову пришлось не только уйти с должности, но и уехать из Питера навсегда. Вот его могила в Уфе:
назимовмогила
Важно, однако, то, что детей в яслях кровавый режим кормил намного лучше, чем чиновников в райкоме. До такой степени, что чиновники стремились в ясли "прикрепиться" (что им удалось далеко не сразу). Там они вскоре "начинали забывать чувство голода" (которое сохранялось при "обжирании" в райкоме).
Разумеется, честнейший историк Яров, весьма многословно клеймя позором объедавшего детей, старательно умалчивает о том, что его за это чуть не репрессировали (со всеми вытекающими по военному времени последствиями - была бы еще одна невинная жертва кровавого режима). А чтобы замаскировать это умолчание, Яров старательно не указывает, из чьего это дневника (ссылается только на сборник "Будни подвига"). Хотя во всех других случаях, цитируя тот же самый дневник, Яров фамилию автора "почему-то" вовсе не скрывает.
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments