glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Преступная нелепость

В писаниях русофобов часто упоминается, что Микоян, мол, предлагал отправлять в Питер эшелоны с продовольствием, а Жданов-де отказался. "Выводы" делаются самые феерические, вплоть до намеренной организации голода кровавым режимом.
Мемуары Микояна:
В самом начале войны, когда немецко-фашистские войска развертывали наступление, многие эшелоны с продовольствием, направляемые по утвержденному еще до войны мобилизационному плану на запад, не могли прибыть к месту назначения, одни адресаты оказались на захваченной врагом территории, а другие находились под угрозой оккупации. Я дал указание переправлять эти составы в Ленинград, учитывая, что там имелись большие складские емкости.
Полагая, что ленинградцы будут только рады такому решению, я вопрос этот с ними предварительно не согласовывал. Не знал об этом и И. В. Сталин до тех пор, пока ему из Ленинграда не позвонил А. А. Жданов. Он заявил, что все ленинградские склады забиты, и просил не направлять к ним сверх плана продовольствие. Рассказав мне об этом телефонном разговоре, Сталин сказал, зачем я адресую так много продовольствия в Ленинград.
Я объяснил, чем это вызвано, что в условиях военного времени запасы продовольствия, и прежде всего муки, в Ленинграде никогда не будут лишними, тем более что город всегда снабжался привозным хлебом (в основном из районов Поволжья), а транспортные возможности его доставки могли быть и затруднены. Что же касается складов, то в таком большом городе, как Ленинград, выход можно было найти. Тогда никто из нас не предполагал, что Ленинград окажется в блокаде. Поэтому Сталин дал мне указание не засылать ленинградцам продовольствие сверх положенного без их согласия

Спору нет - муку, крупу, сахар и т. д. можно хранить в любом сухом (и без грызунов) помещении. Хоть в Смольном, хоть в цехах Кировского завода. Остается, однако, вопрос - а зачем? По Микояну выходит, что он такой гениальный, заранее предвидел блокаду и на этот случай предлагал создать в Питере сверхнормативные запасы пищи, а тупые Сталин и Жданов его не поняли.
А вот что десять лет назад (!) врал в телеэфир на этот счет Гранин:
"...можно предъявлять претензии нашим военным, стратегам и начальникам, которые видели, что дело идет к окружению и надо было эвакуировать ленинградцев, постараться в оставшиеся дни обеспечить город продовольствием. Были и более страшные вещи. Например, когда Микоян предложил Жданову направить эшелоны с продовольствием, которые шли в Германию, в Ленинград, последний отказался.
Николай Сванидзе: - ...Вы сказали об эшелонах с продовольствием, шедших в Германию, которые Микоян предлагал Жданову завернуть, а Жданов отказался. Расскажите, пожалуйста, об этом. Уточните, о чем идет речь.
Даниил Гранин: - Перед началом войны, я не знаю, за сколько месяцев, мы посылали в Германию эшелон за эшелоном с продовольствием. Когда началась война, Микоян остановил эти эшелоны и предложил завернуть их в Ленинград. Жданов сообщил Сталину, что он отказывается от этих эшелонов, потому что якобы в Ленинграде не хватает складских помещений. И Микоян завернул эти эшелоны куда-то в район Вологды. Мы с Адамовичем пытались выяснить, как так могло случиться, чем это все вызвано. Нам не удалось до конца разобраться. Единственное, что мы поняли: это было связано с личными, довольно напряженными взаимоотношениями между Ждановым и Микояном. И Жданов сумел убедить Сталина, который сказал: "Хорошо, нет у них складских помещений - заворачивайте эшелоны в другие районы".
Николай Сванидзе: - Сталин, похоже, не любил Ленинград. Какое у Вас ощущение?
Даниил Гранин: - У меня сложилось ощущение, что Сталин не любил этот город за его оппозиционность. Давно не любил, наверное, со времен убийства Кирова, Зиновьева, Каменева....Я не берусь утверждать, что если бы даже те эшелоны с продовольствием пришли в Ленинград, блокада кончилась бы без всяких трагедий и смертей от голода. Но, конечно, преступная нелепость первых месяцев войны бросается в глаза любому историку"

Во как! Эшелоны те шли не в западные районы СССР, как пишет Микоян, а в Германию. Микоян не любил Жданова, потому подложил ему свинью в виде излишнего продовольствия. Ну, а Сталин не любил питерцев и решил под шумок выморить их голодом... Но что самое интересное, приведенная в начале поста цитата из Микояна имеется в "Блокадной книге". Т. е. ее автор Гранин прекрасно знает, что на самом деле вспоминал Микоян, но все равно врет.
Причем, в мемуарах тот же Микоян пишет:
"Когда город был блокирован врагом и создалось исключительно напряженное положение с продовольственным обеспечением ленинградцев, Сталин сказал мне: "В твоих руках сходятся сейчас все нити руководства снабжением фронта и тыла. Поэтому тебе легче, чем кому-либо другому, следить за своевременным обеспечением Ленинграда всем необходимым"." (и далее Микоян подробно описывает принятые им меры).
Оказывается, тиран и людоед, остро желавший уморить как можно больше питерцев, одновременно потребовал от Микояна снабжать блокированный город. Но это для пропаганды русофобов не годится, потому никогда не упоминается. А вот пресловутые эшелоны, в комплекте с рассуждениями о "нелюбви Сталина к Ленинграду", муссируют весьма охотно. Интересно, политруку Гранину Сталин о том лично поведал, или как?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments