glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

100500 буксиров (продолжение)

Начало тут.
Наврав с три короба про "наличие" на Ладоге сотен буксиров и чуть ли не тысячи барж, Солонин и его шайка упоминают еще некое Ленинградское областное пароходство, Ладожскую флотилию и трест "Ленрыба".
"Областное пароходство" мне вообще обнаружить не удалось. Вот здесь в питерском госархиве перечень всех организаций водного транспорта, начиная с 1918 г. Никакого "областного пароходства" там не числится. Солонин то ли попросту его выдумал, то ли передрал из какой-то книги явную ошибку.
Вот еще перл:
"...если у речного флота еще могли быть проблемы с плаванием по бурным водам осенней Ладоги, то суда Ладожской военной флотилии и треста «Ленрыба» как раз для работы на Ладожском озере и были предназначены"
Типа, им шторма нипочем. Разумеется, это ложь. До войны никакой Ладожской флотилии не существовало. А с началом войны в канонерские лодки были переоборудованы гражданские суда (пять грунтоотвозных шаланд и ледокол). Грунтовозы работали следующим образом: землечерпалка ковшом достает грунт со дна и ссыпает его на шаланду; заполнившись, шаланда отходит туда, где поглубже, и там высыпает грунт обратно в водоем (для этого трюмы шаланд открывались вниз). Пересекать озеро, а тем более в шторм, им вовсе не требовалось. Да и не факт, что шаланды эти до мобилизации работали именно на Ладоге. Ледокол тоже осенью не нужен, а тем более - посреди Ладоги. Тем не менее, очевидец про них пишет:
"Нередко можно было наблюдать, как основательно нагруженные мешками с зерном "броненосцы", находясь в составе конвоя, охраняли транспорты и баржи от налетов вражеской авиации, да к тому же на буксире тянули за собой груженые баржи."
Остальные же корабли флотилии (два сторожевика и всякие тральщики) и подавно в транспорты или буксиры мало годились.
То же самое можно сказать и о рыболовных мотоботах. С чего Солонин взял, что они работали в озере в шторм? Не хочет ли он сам, в компании с Латыниной и прочими русофобами, прокатиться в мотоботе по штормовой Ладоге?
Б. С. Чероков в октябре 1941 был назначен командующим Ладожской флотилией. Прибыв в Осиновец, он увидел там такую картину:
"На рейде дымят буксиры. Они только что привели новые баржи. Но озерные глубокосидящие суда подойти к причалу не могут — мелко. К неистово раскачивающимся баржам спешат катера, мотоботы, шлюпки. Порой они совсем скрываются в волнах и все-таки причаливают к баржам. Насквозь промокшие люди выскакивают на мокрую палубу, бегут к трюмам и начинают таскать мешки. С ловкостью акробатов матросы, оставшиеся на плавсредствах, ловят мешки, укладывают их на своем суденышке. Потом, пробиваясь среди пенных гребней, направляются к причалам. Здесь их уже ожидают десятки людей. С катеров и шлюпок им подают груз. Взвалив на спину мешки, грузчики вереницей тянутся в лес, к штабелям. Волны захлестывают мостки, солдаты и матросы порой оказываются по пояс в воде, но продолжают тащить свою ношу."
Т. е. движение на мотоботе даже от причала до стоящей неподалеку баржи вызывало затруднения. Какое уж там хождение с грузом через Ладогу!
Вообще, никаких общедоступных данных о мотоботах "Ленрыбы" нет. Сколько их было именно на Ладоге к началу блокады? Как они использовались? Известно лишь, что несколько шт. в разное время входили в состав Ладожской флотилии как катера-тральщики.
Естественно, об отсутствии на западном берегу Ладоги оборудованных портов и подъездных путей к ним, о мелководье, о гибели и без того немногочисленных барж от штормов и от действий вражеской авиации Солонин старательно умалчивает ( либо объявляет все это пустяками, мол, отмазки кровавого режима).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments