glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Цель жизни?

В печально известном опусе "На мирно спящих аэродромах" Солонин "много букв" уделил авиаконструктору А. С. Яковлеву, обозвав того "крысиным королем". Якобы это такая крыса, которая, будучи куда-то посажена вместе с другими крысами, без еды и питья, пожирает всех остальных. Вот и Яковлев-де, по Солонину, "сожрал" талантливого конструктора Поликарпова, якобы не дав ходу его хорошим самолетам и протолкнув свои плохие.
  Вся эта история заняла у Солонина несколько глав. Очень много и подробно пишет Солонин про размах репрессий, в т. ч. среди чекистов (любимая тема, как же без этого!). Про то, как арестованные конструкторы проектировали самолеты в тюрьмах-"шарашках". Про то, что любимец Сталина Чкалов был своего рода "крышей" поликарповского КБ; а когда Чкалов погиб при испытании нового истребителя, у этого КБ начались неприятности.  Про неправильное поведение конструктора Сильванского, зятя наркома. Про участие в репрессиях Микояна, брат которого был тоже авиаконструктором. Про застольные беседы Сталина и Ко. И т. д.
Но при чем же здесь Яковлев? Он, что ли, сажал конструкторов?! Солонин пишет, что приказ о расформировании поликарповского КБ издал нарком М. Каганович. Яковлев в это время был (вместе с Поликарповым) в командировке. Замнаркома Яковлев стал гораздо позже. Ни единого (!) факта, что Яковлев хоть что-то предпринял против Поликарпова, Солонин, естественно, не приводит. Одни рассуждения на общие темы да всевозможные домыслы.
Единственным "основанием" для солонинских измышлений являются (вырванные "историком" из контекста) цитаты из мемуаров Яковлева, где тот (почти 30 лет спустя!) описывает поликарповские неудачи. Но те же самые мемуары, где тот же Яковлев много пишет о заслугах Поликарпова и о той моральной поддержке, которую он Поликарпову оказывал в трудные минуты, Солонин "почему-то" не цитирует. Впрочем, "творческий метод" сего "историка" общеизвестен.
Еще Солонин злорадно описывает, как яковлевский бомбер ЯК-4 оказался-де плохим самолетом. Допустим. Но при чем здесь Поликарпов и истребители?
Заодно Солонин обвиняет Яковлева в том, что он-де ни словом не упомянул в мемуарах гибель летчика-испытателя Пионтковского, много лет испытывавшего яковлевские самолеты. Разумеется, Солгонин лжет! О гибели Пионтковского и своих переживаниях в связи с этим Яковлев пишет весьма подробно, называя погибшего своим другом. http://militera.lib.ru/memo/russian/yakovlev-as/39.html . В
интернете текст неверный? Нет, верный - у меня имеется книга Яковлева, изданная в 1970 г. (!), и там все то же самое. Просто сей "историк" в очередной раз предпочел слона-то и "не заметить".
С явным злорадством Солонин цитирует и сталинские слова в адрес М. Кагановича: Сколько лет живет в России, а по-русски как следует говорить не научился!
Ну да, а вот "истогик" Магк Семенович, видать, пгосто обгазец пгавильной гусской гечи. А ведь столько лет прожил в России...Как, впрочем, и сам Сталин. У Яковлева, судя по его мемуарам, сталинская выходка отнюдь не вызвала восторга. В отличии от "ярого антисталиниста" Солонина.
Кстати, даже "крысиный король", по Википедии, это несколько крыс, сросшихся хвостами, а вовсе не то, о чем фантазер Солонин пишет...
В довершение Солонин льет крокодиловы слезы по поводу смерти Поликарпова в возрасте 52-х лет. Подтекст: затравили талант, сволочи. Не сообщает "историк" при этом, что умер-то Поликарпов от рака. Который, как известно, не щадит ни заслуженных, ни талантливых, ни успешных...
Мемуары Яковлева называются "Цель жизни" (имеется в виду - авиаконструктора). Интересно, а у Солгонина цель жизни какая - оклеветать как можно больше людей? Как Солонин оклеветал другого авиаконструктора - М. И. Гудкова - я ранее уже писал, см. http://glavsnab.livejournal.com/1695.html#comments (второй коммент сверху). 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…