glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Закрытые учреждения

"...обратимся снова к Постановлению Военного совета Ленфронта № 00320 от 6 октября, которым лимитировался расход продовольствия. Кроме двух упомянутых выше категорий потребителей (личный состав фронта и Балтфлота, население Ленинграда) в постановлении есть еще одна строка: «Для закрытых учреждений и общественного питания». Что примечательно – эта загадочная категория ни хлеба, ни сахара не потребляет, для нее указаны лишь лимиты по мясу и жирам, причем лимиты очень жирные: 49 тонн мяса (при этом на 2,5 миллиона населения города выделено всего 72 тонны) и 19,6 тонны жиров (для населения – 51,5 тонна)."
Следуют весьма прозрачные намеки Солонина на то, что "закрытые учреждения" - это для начальства, "подкрепленные" очередным цитированием пресловутого "дневника Рибковского". Намеки, разумеется, лживые.
По статье о продснабжении в войну Мурманской области можно судить о терминологии тех лет:
"Рабочие и служащие предприятий и учреждений, члены семей мобилизованных в РККА и Военно-Морской Флот, пенсионеры, инвалиды и нетрудоспособное население получают общественное питание через закрытую сеть столовых...Усиленное питание получают группы рабочих и служащих ведущих предприятий...939 школьников, учащихся в 4-х школах города, получают обеды непосредственно в школах. Обеспечиваются питанием находящиеся в 3-х детских садах 208 детей и в 5-ти детских яслях 275 детей. Дети грудного возраста в количестве 438 человек ежедневно получают через детскую консультацию 270 литров молока. Дети дошкольного возраста в количестве 3533 человек получают на детские продовольственные карточки продукты в сухом виде. Для желудочно-больных организовано диетпитание на 60 чел.
Кроме общественного питания в закрытых столовых, в городе еще имеется и непрерывно работает одна открытая столовая, где помимо командировочных, каждый желающий может получить обед и 200 грамм хлеба без карточек. Эта открытая столовая ежедневно выпускает свыше 2-х тысяч обедов и расходует 400 килограмм хлеба по коммерческой цене....
...горожане могли выбирать: либо сразу получить месячную норму продуктов на руки (кроме хлеба - хлеб продавался по дням), либо питаться в столовых. В этом случае человек получал столовую карточку вместо продовольственной. Для закрытых детских учреждений, больниц, доноров, беременных женщин и кормящих матерей сохранялось дополнительное снабжение продуктами сверх карточки".

Попросту говоря, закрытая столовая - это та, которая не обслуживает всех желающих. Например, столовая в детдоме, детсаду, в больнице, на заводе и т. д.
Более того, в Питере термин "закрытые учреждения" сохранился по сей день. Вот распоряжение губернатора 1998 г.
"Возложить функции по обеспечению учреждений и организаций социальной сферы продовольственными и отдельными видами непродовольственных товаров, закупки которых финансируются за счет средств бюджета Санкт-Петербурга на:
- базы закрытых учреждений согласно перечню..."

Из справочника:
"База закрытых учреждений. Телефоны: +7 (812)... Адрес: г. Санкт-Петербург, ...
Описание: Обеспечение продуктами питания детских, лечебных организаций. Оптовые поставки по безналичному расчету."
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments