
Борис Митрофанович. Артиллерист по специальности, он в Финскую войну водил лыжные десанты через залив. Предлагал даже ворваться в Хельсинки, но командование не разрешило. В Великую Отечественную, во время обороны Ханко, планировал и возглавлял операции по отбитию у финнов близлежащих островов, не раз сражался в рукопашной. Эвакуировался с Ханко одним из последних, причем увозивший их корабль подорвался на мине, тонул в ледяной воде, но был спасен. Потом командовал железнодорожной батареей, участвовал в прорыве блокады.
Матросы его обожали и называли "батей" (хотя было ему тогда чуть за 30), а себя - гранинцами. Финны же (якобы) запугивали население листовками с изображением русского морпеха - со свирепым лицом и черной бородой... Вот характерная цитата:
"Мы остро нуждались в сведениях о противнике, а «языка» все нет. Я пригрозил командиру бригады и военкому, что, если в течение двух суток не будет взят хоть один пленный, вызову группу матросов-гранинцев с островов — уж они-то «языка» добудут."
В отличии от номенклатурного "однофамильца", орденов от бывшего противника Борис Гранин не получал, но и свои боевые носить не стыдился - ведь получены они не за соцсоревнование и не к юбилею. "Рядового окопника" из себя не изображал, в псевдонимах не нуждался. Воевал с врагом, а не с "чуждой идеологией" на партсобраниях. Умер всего в 53 года (тот, кто действительно сражался и в разных побывал переделках, редко доживает до глубокой старости). Вот его могила в Сочи:

Journal information