glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

100500 буксиров-4

Предыдущие части: тут, тут и ​тут.
По "мнению" Солонина, наличие 60 км неоккупированного западного берега Ладоги означает, что никакой "блокады" не было (он так это слово и пишет - в кавычках), а было нежелание кровавого режима снабжать блокадный город. А все проблемы с судоходством на Ладоге - это, мол, отмазки советской пропаганды.
Между тем, в книге Ковальчук В. М. "Ленинград и Большая Земля". — Л.: Наука, 1975 (откуда Марк Семеныч выдирает "подходящие" фразы) сказано (для краткости из цитаты убрал ряд подробностей):
"5 сентября 1941 г. Военному совету фронта были доложены результаты обследования западного побережья Ладожского озера... было установлено, что годными для устройства пристаней являлись гавани Осиновец и Гольсмана. Осиновецкая гавань расположена в 500 м от железной дороги Ленинград — Ладожское Озеро и в 1,5 км от станции Ладожское Озеро. Имевшаяся в гавани для разгрузки судов деревянная эстакада сгнила. Вход в гавань и середина гавани имели глубину до 2 м, а около дамбы и остатков эстакады — всего от 1 м и меньше. Таким образом, для того чтобы в Осиновецкой гавани можно было вести разгрузочные работы, нужно было построить причалы с подъездными путями к ним и провести дноуглубительные работы, так как большинство судов и кораблей, находившихся на Ладоге, имело осадку более 2 м.
Гавань Гольсмана  расположена в 3 км от ст. Ладожское Озеро. В гавани имелась эстакада на одно судно. Глубины в гавани были небольшие и колебались от 1 до 2 м. Вход в гавань имел глубину всего 1.5 м. Третьим пунктом, где было возможно строительство причалов, являлась бухта Морье, расположенная в 5 км от ст. Ладожское Озеро. Однако к началу блокады Ленинграда никакого оборудования для разгрузки судов в бухте Морье не было.
...командование Ленинградского фронта принимало все необходимые меры для спешного строительства портовых сооружений на западном берегу Ладоги, без чего невозможны были водные перевозки.

(Ковальчук подробно излагает принятые меры - углубление гаваней и строительство причалов. Естественно, всего этого Солонин старательно "не заметил")
Далее там же:
"Транспортировка грузов в Ленинград проводилась сложным и длинным путем. До ст. Волхов грузы доставлялись по железной дороге через Вологду, Череповец и Тихвин. Затем вагоны подавались на пристань Гостинополье, где грузы переваливались на мелкосидящие речные баржи. Из Гостинополья речные буксиры проводили баржи по Волхову до Новой Ладоги, где на волховском рейде грузы перегружались на озерные баржи. Дальнейший путь барж до Осиновца проходил по Ладожскому озеру, по которому их вели озерные буксиры или корабли Ладожской военной флотилии. Из Осиновца грузы по узкоколейке доставлялись к Ириновской железнодорожной ветке, по которой они уже следовали прямо в Ленинград."
Итого - четыре перегрузки, не считая каждого этапа пути и окончательной выгрузки в Питере. Естественно, до войны снабжать огромный город столь экзотическим путем никто не пытался и не собирался. Никаких средств погрузки в большинстве пунктов не было, мешки и ящики таскали "на горбу" по шатким сходням женщины да негодные к строевой (пожилые или после ранений) солдаты:
разгр2
(подобных фоток много, только русофобы их не пиарят, это ж не "ромовые бабы для Жданова")
Не говоря уж о том, что муку требовалось доставить на хлебозаводы, выпечь хлеб (что в блокаду было связано с огромными трудностями - отключалась энергия, воду порой таскали ведрами из Невы), развести его по магазинам... Это только у Солонина на бумаге - все как два пальца...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments