glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Рецензии

К великой радости Солонина, его шедевр "Окончательный диагноз" не остался совсем незамеченным. Некто Антон Печерский написал отзыв, где осмелился положительно отозваться о книгах А. В. Исаева, а главное - хотя и очень мягко, перемежая бурными похвалами, покритиковать великого историка:
"...желание (Солонина) доказать концепцию, а не провести описание...часть читателей отталкивает открыто задекларированная автором общественно-политическая позиция...Территорию, на которой происходили боевые действия, автор последовательно именует «восточными воеводствами Польши», избегая наименований «Западная Украина» и «Западная Белоруссия». Это может характеризовать авторскую позицию как полонофильскую."
Разумеется, Солонин такую рецензию репостить никогда в жизни бы не стал, будь у него хоть какой-нибудь выбор. Зато на Печерского тут же набросилась вся свора солонинских фанатов, так что гуру даже пришлось их урезонивать. Особое их возмущение вызвало одобрение автором рецензии работ Исаева и неодобрение некоторых других. Оказывается, "книга" Солонина до того хороша, что даже
"..безусловно превосходит и изобилующие сквернословием, лживые и демагогические «труды» Ю.Мухина и А.Мартиросяна из условно «левого» лагеря (по объективности взгляда – так и Пыхалова), и злобные, бездарные околоисторические памфлеты И.Дроговоза и А.Тараса – из «демократического»."
Т. е. "солонина" не так уж плоха - есть даже авторы еще более лживые, злобные и бездарные, чем Солонин.
И еще Печерский усмотрел у Солонина "уважительное отношение автора к сражавшимся советским солдатам" и "симпатии на советской стороне". Это у Солонина-то!!! Примечателен сам факт обсуждения того, находятся ли симпатии автора на стороне своей Родины или ее врага.
Вторую рецензию (под названием "Разоблачение живучих мифов") написал некто Игорь Сидоров в ВПК-ньюс. Там есть совершенно чудесная фраза:
"Опровергать или замалчивать сам факт летнего разгрома РККА, как это было принято в СССР, сейчас уже невозможно."
Во как!!! Оказывается, не только в СССР полвека опровергали и замалчивали факт разгрома, но даже и по сей день кто-то пытается это делать. Неужто все эти годы твердили, что немцы в июне-июле 41-го были остановлены на западных границах? А кто утверждал иное, того, наверное, сразу хватали и увозили навсегда в неизвестном направлении. Правда, сам тов. Сталин в речи 6 ноября 1941 г. поведал народу, что
"Враг захватил большую часть Украины, Белоруссию, Молдавию, Литву, Латвию, Эстонию, ряд других областей, забрался в Донбасс, навис черной тучей над Ленинградом, угрожает нашей славной столице - Москве."
Кроме того, вождь огласил и советские потери: более 1,7 миллиона убитых, пропавших без вести и раненых. И еще долго рассуждал о "причинах неудач Красной армии". Неужто все это он выдавал за грандиозную победу? Или, может, его речь была строго секретной? Да нет: печаталась во всех газетах и по радио передавалась. Или, может, Сталин проговорился, а потом велели эти его слова забыть и начисто отрицать разгром лета 1941-го? И твердили десятилетиями, что фрицев остановили в "Восточной Польше", а потом погнали до самого Берлина? И блокаду Питера от народа скрывали, и оборону Москвы? И только теперь, благодаря историкам вроде Солонина, Сидорову обо всем этом стало известно.
После демонстрации "рецензентом" столь глубокого знания темы, читать написанное Сидоровым почему-то даже не хочется.
А кроме этих двух рецензий, более никто не удостоил своим вниманием солонинский шедевр (иначе Марк Семеныч не преминул бы этим похвастаться). Видать, "окончательный диагноз" этого автора всем давно уже ясен.
Кстати, в той же речи Сталин сказал:
"Немцы рассчитывали на непрочность советского строя, непрочность советского тыла, полагая, что после первого же серьезного удара и первых неудач Красной Армии откроются конфликты между рабочими и крестьянами, начнется драчка между народами СССР, пойдут восстания и страна распадется на составные части, что должно облегчить продвижение немецких захватчиков вплоть до Урала. Но немцы и здесь жестоко просчитались."
Зато теперь "симпатизирующий советской стороне" Солонин нас уверяет, что именно так и случилось (мол, "бочка и обручи").
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments