glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Последний шедевр

Начал-таки читать солонинский "Окончательный диагноз" (кстати, даже название не оригинальное, был такой роман Артура Хейли). Впечатление убогое.
Приличную часть "новой книги" занимают повторы из предыдущих опусов (вроде имевшегося в РККА телефонного провода, которым-де можно было обмотать землю по экватору 10 раз). Повторяется и ложь о "десятках пленных советских генералов, активно сотрудничавших с нацистами". На самом деле таких было - по пальцам пересчитать (о чем я как-то писал). При этом упомянуть о пленных немецких генералах - сколько их было, в каких званиях и сколько сотрудничало с СССР - Солонин традиционно "забывает" (как и о том, что в СССР не желавших сотрудничать пленных генералов не расстреливали и не обливали водой на морозе).
Кроме того, Солонину, видимо, требовалось раздуть объем. Например, сравнить штатный состав и вооружение пехотной/стрелковой дивизий сторон можно одной таблицей (пусть с краткими комментариями). Солонин же подробнейше излагает не только то, сколько было в немецкой или советской дивизии (к примеру) пулеметов, но и в каких именно подразделениях по скольку шт. их числилось.
Умничая насчет артиллерии, Солонин приводит "энергетику" орудий в мегаджоулях. Я не считаю себя знатоком артиллерии, но понимаю, что такое калибр, начальная скорость снаряда, масса заряда и т. д., а вот мегаджоули мне ни о чем не говорят - много это или мало? При этом Солонин - человек с дипломом авиаконструктора - приставку "мега" пишет маленькой буквой (мДж). Сообщаю историку: мДж (миллиджоуль) - это одна тысячная джоуля, а мегаджоуль - это миллион джоулей (МДж). Т. е. ошибка в миллиард раз. Когда я учился в ВУЗе, за это сразу "двойки" ставили. От опечаток, понятно, никто не застрахован, но в солонинском "диагнозе" мДж повторяется несколько раз.
Затем автор сообщает, что тяжелые крейсеры и линкоры имели артиллерию калибром 250-350 мм, но она не предназначалось для борьбы с танками (спасибо, кэп!). Указанием таких калибров Солонин в очередной раз продемонстрировал "уровень" своих познаний, ибо тяжелые крейсеры тех времен дружно имели 203-мм главный калибр (а вовсе не 250 мм), для линкоров же постройки 30-40-х годов 350 мм - это, наоборот, не максимальный, а минимальный калибр (356 мм - главный калибр английских линкоров типа "Кинг Джордж V"). Если не считать малых линкоров (по 2 шт. немецких и французских), все остальные линкоры тех лет имели калибр более 350 мм (понятно, тут речь не идет о старых кораблях вроде нашего "Марата", хотя и многие старые линкоры имели орудия калибром 356, 381 и даже 406 мм). А Солонин опять сел в лужу.
Бросается в глаза солонинская злоба по отношению к авторам иной направленности. Например, Уланов у него "писатель-фантаст", Шеин - "блогер" и т. д. А. В. Исаев ужасен своей молодостью (ну да, прямо-таки юноша - всего 40 лет). Бичует Солонин и "неправильные" книги неких "супругов-пенсионеров" Верховского и Тырмос (это копипаст из солонинского "Мозгоимения" пятилетней давности). В общем, у каждого нашлись ужасные недостатки. Сам Марк Семеныч, видать, считает себя профессиональным историком. Уже не молод, но еще и не пень-сионер, в самом расцвете сил (не то что некоторые)...
Могут сказать - чего придираешься к великому историку, у каждого можно найти ошибки, но в главном-то он прав! Сообщаю: конечно, ни фига не прав, о чем продолжение следует.
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments