glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Цитировать это невозможно...

В предыдущем посте я писал о том, как Солонин в книге о боевых действиях смакует расстрелы (во Львове и др.) советскими тюремщиками зэков при отступлении, но при этом "почему-то" старательно замалчивает погромы и расстрелы местных евреев и "комиссаров", которых немцы и бандеровцы обвинили в расстрелах зэков. При этом Солонин выдал такой коммент:
"Ведомство доктора Геббельса «отработало ситуацию» по полной программе: привезли кинофотокорреспондентов, позднее выпустили целую книгу писем немецких солдат, в которых они рассказывают об увиденном (цитировать это невозможно)."
Вот так - по Солонину, в изданиях ведомства Геббельса никакой пропаганды, там очевидцы рассказывают только о том, что видели сами. Действительно, цитировать это невозможно - Солонину. А я процитирую.
Текст "книги писем", увы, доступен только в двойном переводе - с английского, да и то не полностью. Сам прием пропаганды далеко не нов: в СССР тоже всегда вовремя появлялись многочисленные "письма трудящихся" на любую нужную властям тему, будь то осуждение троцкистско-бухаринских банд, романа Пастернака или поддержка повышения цен на водку. Типа:
"Был митинг на Заводе Лихачева,
И на заводе «Красный пролетарий»:
Убил Лумумбу враг народа Чомбе,
Ему помог Мобуту с гнусной харей!"

Но вернемся к Геббельсу и Солонину. Например, некий "NCO" К. Саффнер, полевая почта № 08070, якобы сообщает следующее:
"Русские были вытеснены из города (Львова) после тяжелой битвы."
Уже не годится для солонины, ведь сей "автор" уверяет, что РККА просто разбежалась без сопротивления.
"Большевики и евреи зверски убили (в тюрьмах Львова) 12 000 немцев и украинцев."
При этом сам Солонин ссылается на документ НКВД, по коему "убыло по 1-й категории" (т. е. расстреляно) 2464 зэка. Привирает, конечно (понятно, в какую сторону): в документе про это число сказано "в тюрьмах Львовской области", из них в самом Львове расстреляно 1808 зэков. Вдобавок Марк Семеныч ссылается на неких безымянных "современных историков", которые якобы оценили число убитых во Львове в 3500 человек. Как бы то ни было, до 12000 убитых, про которых врало ведомство Геббельса, весьма далеко.
Кстати, что это за "звание" - NCO? Это английская аббревиатура, от слов "Non-Commissioned Officers". Т. е. младшие командиры - в РККА это были сержанты и старшины, в вермахте - унтер-офицеры и фельдфебели. Почему вместо конкретного звания Саффнера указана аббревиатура? Погрешности перевода на английский?
Саффнер:
"выжившие украинцы собрали 2 000 евреев в тюрьме и осуществили месть"
Сержант (не было у немцев такого звания) Поль (ага, не Пауль, а именно Поль - француз?) Рубелт, полевая почта № 34539 F, пишет некоей мисс (почему не фрейлен?):
"Большую часть этого сделали евреи. Сейчас им приходится копать могилы. Виновные будут [нами] расстреляны."
Для солонины не годится: мало того, что, оказывается, "освободители" Львова вину возложили на евреев, так еще и собираются их расстреливать (что и было сделано). Марк Семеныч, однако, смакует преступления только НКВД, ему такие цитаты совсем "не в кассу". Кстати, и о том, что приличная часть зэков (бытовики, уголовники) была НКВД либо освобождена, либо оставлена в тюрьмах, Солонин не пишет ни слова.
Ну и на закуску. Андрей Раковский проанализировал номера полевых почт, указанных Геббельсом и Ко в некоторых письмах. Оказалось: семь номеров из восьми либо вовсе не существовали в то время, либо те части, к которым эти номера относились, воевали совсем в других местах (в одном случае - аж в Ливии). Например, вышеуказанный "сержант Поль", судя по номеру 34539, служил в учебном танковом батальоне, который был придан 3-ей танковой дивизии, находившейся тогда восточнее Минска. И лишь номер почты Саффнера (08070) относился к 1-ой горнострелковой дивизии, которая действительно вошла во Львов 30 июня.
Раковский обратил внимание на упоминание в одном из писем "25 лет коммунизма", хотя речь там идет о Латвии ("Тут только бедность, нищета, и ничего кроме нищеты. Старые сломанные лачуги"). Кроме того, большинство "писем" адресовано не родным или любимым, а неким "товарищам по работе" (как у Саффнера) или "квартальному фюреру". В-общем, обычная солонина геббельсятина.
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments