glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Отвратительный диагноз (продолжение)

(уже начинал несколько дней назад этот пост, но написал только один абзац, потому решил не продолжать, а начать снова)
Продолжаю разбор последней "книги" Солонина... Приемчики у историка все те же.
Во-первых, это тенденциозный подбор "подходящих" цитат. Например, Солонин откопал отчет какой-то немецкой зенитной батареи: о том, что однажды наши самолеты бомбили вражескую колонну с большой высоты и не попали в нее; а немецкие зенитчики не стреляли, потому как их орудия на такую высоту не доставали (не было ни потерь, ни расхода снарядов). Допустим, в данном случае так оно и было. Из этого эпизода историк немедля делает "вывод", что ВСЕ советские летчики воевать не хотели, бросали бомбы куда попало. Заодно Солонин подвергает сомнению подвиг Гастелло (или Маслова), мол, у фрицев, по его данным, такой случай не зафиксирован (чтобы наш самолет падал на немецкую колонну).
Во-вторых, любые сведения во вражеских документах выдаются за заведомо верные, за доказанные факты, тогда как в советских документах выискиваются противоречия, цитаты из них сопровождаются злобными комментариями Марк Семеныча. То же и с мемуарами. Например, клевеща (в который уже раз) на нашу 5-ю танковую дивизию, Солонин отвергает "неудобные" ему сведения, мол, это "изданные в СССР мемуары" (типа, раз в СССР изданы, значит, ложь). Зато упоминание - в таких же советских мемуарах - о том, что комдив Федоров опасался ответственности за поражение своей дивизии, для "солонины" годится, потому не вызывает у историка никаких сомнений. При этом он весьма охотно ссылается на мемуары некоего Аушротаса, который к тем боям никакого отношения не имел, прибыл туда в гитлеровском "обозе" несколько дней спустя, но (якобы) неизвестно зачем считал подбитые танки, попавшиеся ему на глаза. Это - изданные в США мемуары (Аушротас был при немцах одним из главных полицаев в Каунасе, организовывал холокост, а затем смог улизнуть от кровавого режима и был востребован властями США - видимо, нужен был специалист по геноциду). Это же "свой", как же ему не верить? Причем подбитые советские танки Аушротас идентифицировал как Т-34, но Солонин голословно уверяет, что Аушротас за Т-34 принял БТ-7 (хотя эти танки друг на друга совсем не похожи). С чего Солонин это взял? Да ни с чего, просто он раньше уже врал, что имевшиеся в 5-й ТД Т-34 в бою не участвовали и "делись неизвестно куда", ибо немцы их не упоминают. Теперь Солонину не хочется противоречить прежнему вранью, вот он и "превратил" Т-34 в БТ. А то, что подбитые в первые дни войны немецкие танки Аушротас назвал "Пантерами" (?!!!), не лезет уже ни в какие ворота, потому Солонин об этом попросту умалчивает. Солонин врет, что о боях 5-й ТД не осталось никаких документов, опять "не заметив" донесение замполита Ушакова (хотя Солонин читал книгу Д. Егорова, где это донесение упомянуто, и обругал автора за "неправильные" выводы). Да и мой ЖЖ Солонин, как мне известно, читает (я тоже донесение Ушакова цитировал).
В-третьих, Солонин продолжает свою старую ложь, давно разоблаченную. Например, все танки т. н. "второй категории" он зачисляет в заведомо исправные, хотя к ней относились и танки, требующие войскового ремонта. С которым были большие проблемы - не было ни запчастей, ни специалистов. Это подробно описано в книге Андрея Уланова и Дмитрия Шеина (litl_bro ) "Порядок в танковых войсках" - Солонин эту книгу читал, авторов злобно ругает, а сам продолжает врать. В общем, как обычно.
В-третьих, всех (ну или почти всех) пропавших без вести или попавших в плен Солонин скопом зачисляет в дезертиры. Типа, было в дивизии (допустим) 15000 человек, осталось 1500, погибших и раненых по отчетам - столько же, судьба остальных 12000 в сохранившихся документах конкретно не указана; значит, все 12000 - дезертиры. Сквозь зубы историк упоминает, что были и неучтенные в документах сражавшиеся, но это, мол, незначительное меньшинство. Та же история с танками: мол, все те, чья судьба не указана в документах, брошены экипажами (или даже нарочно выведены из строя). То, что немцы гребли в плен штатских мужиков - Солонин отрицает (хотя полно фото, где в колоннах пленных довольно много штатских, причем по виду и возрасту многие совсем не похожи на красноармейцев, даже женщины в штатском попадаются). Про то, что в плен попадают отнюдь не только "дезертиры", не упоминает. Опять врет, что "повторно призванные" - это дезертиры (я уже приводил доказательства обратного). И т. д.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments