glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Отвратительный диагноз (продолжение-2)

В предыдущем посте я описал, что в последней "книге" Солонина ("Окончательный диагноз") старенького (ложь и клевета, кочующая из одного опуса в другой). Теперь речь пойдет о том, что в этой "книге" новенького. Да-да, концепция Солонина" не стоит на месте, она развивается...
Во-первых, Солонин вынужден признать, что расстановка сил РККА не была ни наступательной, ни оборонительной. А была, попросту говоря, хаотичной (непонятно только, зачем тогда Марк Семеныч посвятил целую главу "доказыванию" агрессивных планов СССР. Лишь бы наполнить "книгу" чем попало?).
Например, на белорусском направлении Солонин насчитал аж 4 слоя наших войск, между коими было по 50-100 км пустот. Если раньше историк считал все наши войска чуть ли не до Владивостока, сравнивал их с немецкими (мол, РККА имела подавляющее превосходство по всем статьям, но разбежалась), то теперь он вынужден признать, что на границе РККА не только превосходства не имела, но, наоборот, многократно уступала немцам. Так, на Украине немцы на границе имели в целом двукратное превосходство, а на направлениях ударов - четырехкратное. В Литве в 60-километровой полосе одна наша 128-я стрелковая дивизия подверглась удару шести немецких, в т. ч. двух танковых и одной моторизованной. И т. д. Теперь "концепция Солонина" врет, что без особых проблем наши приграничные части могли-де отходить от рубежа к рубежу, замедляя аръегардными боями продвижение противника, и в итоге воссоединиться с т. н. Вторым стратегическим эшелоном. Например, та же 128-я СД (численностью 15500 человек) могла-де чуть ли в полном составе отойти за реку Неман. Правда, тут же историк описывает, как то ли глупые, то ли злонамеренные генералы держали массу войск в Брестской крепости, где в первые же минуты войны на головы спящих посыпались снаряды. А разве в других местах было иначе?! Разница в том, что в старой крепости стены были толстущие, хрен прошибешь (неспроста немцы приволокли туда 600-мм орудия, и бомбы применяли весом до 1800 кг). А в других местах ничего подобного не было, спящие спали в обычных зданиях, а то и в палатках. Но и в крепости, помимо внезапности, сразу были выведены из строя почти все танки, броневики, орудия, автотранспорт, открыто стоящие в крепостных дворах; защитники отбивались почти исключительно стрелковым оружием да гранатами. Но Солонин везде старательно перечисляет, сколько числилось в той или иной дивизии пушек, бронемашин, радиостанций и т. д.
Сам себе противореча, историк пишет, что при таких обстоятельствах не было у РККА никакого способа обойтись без больших потерь. При этом с позиций послезнания (зная, где и какими силами немцы наносили удары), Солонин поучает генералов 41-го года, какие им следовало принять контр-меры.
И еще, пишет Солонин, такая-то дивизия удерживала приграничные позиции несколько дней, и только отход соседей вынудил ее тоже отступать. А такая-то и вовсе смогла организованно отойти и закончила войну ... в Берлине, ставши гвардейской. Уже одно это опровергает солонинскую ложь о нежелавшей воевать армии. Может, именно в эти дивизии призывников (да и командиров) отбирали каких-то особых? Да нет, дело вовсе не в этом:
"...артиллерийские подразделения, находившиеся на полигонах, были возвращены в дивизию, командный состав, благодаря налаженному взаимодействию с пограничниками, был поднят по тревоге в 2 часа ночи. В конечном счете части 41-й сд успели занять оборонительные позиции раньше, чем противник смог выйти к переднему краю Рава-Русского УРа"
Боеприпасы со складов вовремя выдали (не как в Брестской крепости, где спросонья ошалевшие от взрывов бойцы ломали чем придется замки в оружейках). И в других местах начало войны застало наши части без артиллерии, без боеприпасов, без оборонительных позиций, без многих командиров (живших зачастую вне частей), да и просто без штанов (спящими). Солонин все это прекрасно знает, но все равно врет.
Subscribe

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments