glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Бесцельное сопротивление

В предыдущем посте я упоминал 128-ю стрелковую дивизию, находившуюся у границы в Литве (в 60-километровой полосе она подверглась удару шести немецких дивизий, в т. ч. двух танковых и одной моторизованной). Комдив генерал-майор А. С. Зотов попал в плен, что не преминул посмаковать Марк Семеныч:
"Существуют разные версии обстоятельств его пленения. Героическая, рассказанная самим Зотовым и включенная в помпезную Историю боевого пути дивизии, такова: ...генерал расстрелял все патроны и был скручен толпой набежавших врагов. В 2006 г. А. Петрушин опубликовал фрагмент протокола допроса генерала Зотова в немецком плену: «... 29 июля 1941 года мы подошли к шоссе Минск-Радошковичи и в течение двух суток пытались пересечь его, но нам это не удавалось, так как по шоссе непрерывно двигались немецкие войска. Не имея возможности укрыться и учитывая бесцельность сопротивления, я и мои спутники сдались в плен…»
Намек ясен: Зотов врал, что отстреливался, он сдался в плен добровольно. Вот, мол, какие были в РККА комдивы... Я-то сперва подумал, что, возможно, в плену Зотов не стал говорить, что отстреливался (учитывая "отношение" немцев к пленным, это могло стоить ему жизни). Соврал, что сдался добровольно. Тем более, пленили его наверняка одни, а допрашивали другие, в штабе каком-нибудь, а то и в лагере уже, где проверить его слова было затруднительно. Однако, подозрительно, что честнейший историк в очередной раз не указывает источник. Некто А. Петрушин "опубликовал" - где?! В книге, в журнале, на форуме, на заборе? А сам он откуда это взял? Не врет ли?
Стал, как обычно, распутывать клубочек. Текст найден тут. Опубликовано сие было Петрушиным в газете "Тюменский курьер" (мощный военно-исторический источник). Все остальные упоминания - со ссылкой на того же Петрушина. Откуда Петрушин взял цитируемый им "протокол допроса Зотова" - он не пишет ни слова. Зато указано, что оный допрос якобы состоялся 29 июля 1945 года. Какой там "немецкий плен"! В июле 45-го обстоятельства пленения Зотова (за четыре года до допроса) могли интересовать только советских "особистов". А Солонин, как всегда, врет.
Что же получается? Зотов и его спутники более месяца все шли и шли на восток, пройдя около 250 км (с запада Литвы почти до Минска; да и то, это по прямой, по дорогам-то еще больше). И укрыться им все это время было где, и сопротивление не казалось бесцельным. Многие окруженцы вспоминают трудности с переходом дорог, по коим все время двигались немцы. Но впервые слышу, чтобы это называли как безвыходное положение, как вескую причину сдачи в плен. И лесов в районе Радошковичей даже сейчас более чем достаточно (видно на карте). Почему ж "негде укрыться"?
Может, конечно, именно под Минском у генерала и его спутников нервы сдали. Бывает. Куда более странно другое. Зотов, выходит, зачем-то сообщил кровавому режиму, что добровольно сдался в плен, да еще добавил про "бесцельность сопротивления". Что же с ним сделал известный своей жестокостью кровавый режим? Расстреляли? Посадили? Нет, его ...отправили на курсы комдивов при военной академии - подучиться малость, а то за 4 года плена мог что-то подзабыть, да и опыт войны изучить неплохо. Более того, в 1946-1947 гг. кровавый режим наградил Зотова аж тремя (!) орденами. Комментарии излишни.
P. S. Солонину не впервой ссылаться на фейковые "протоколы допросов" пленных советских генералов. Раньше он цитировал "протокол допроса" М. Ф. Лукина, почерпнутый из книги известного своей честностью немца-ревизиониста Хоффмана.

Апдейт: На самом деле Зотов, попав в плен, отказался давать фрицам какие бы то ни было показания (ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 472, л. 22) - спасибо за наводку уважаемому grossgrisly .
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments