glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Кто плагиатор?

В предыдущем посте я описал, как Солонин смакует пленение в 1941-м г. генерала Зотова (стрелковую дивизию, которой он командовал, находилась у самой границы, и 22 июня ее атаковали 6 немецких дивизий, в т. ч. две танковых). Мол, Зотов после войны врал, что отстреливался, а сам-де сдался в плен добровольно. При этом Марк Семеныч ссылается на некоего А. Петрушина, чья статья, как выяснилось, в 2006 г. была опубликована в тюменской газете.
Помимо истории с Зотовым, в этой же статье читаем:
«Типовая схема» разгрома и исчезновения воинской части Красной Армии, как это видно из показаний военнопленных, воспоминаний, книг и документов, была следующей.
Пункт первый. Раздавался истошный вопль: «Нас окружили!»...
Пункт второй. Потеря командира. Причины самые разные: погиб, ранен, уехал выяснять обстановку в вышестоящий штаб, застрелился... Но чаще — просто сбежал. ...
Пункт третий. Кто-то из младших командиров или «бывалый» красноармеец, взявший на себя командование обезглавленной воинской частью, принимает решение — «идти куда глаза глядят». Бросив при этом оружие и по возможности переодевшись в гражданскую одежду. Все! Через несколько дней (или часов) бывшие батальон, полк, дивизия рассыпаются в прах."


Да это же "солонина"!!! Берем солонинскую книгу "22 июня" (2007 г.):
«Типовая схема» разгрома и исчезновения воинской части Красной Армии (как это видно из множества воспоминаний, книг, документов) была следующей.
Пункт первый. Раздается истошный вопль: «Окружили!» ...
Пункт второй. Потеря командира. Причины могли быть самые разные: погиб, ранен, уехал выяснить обстановку в вышестоящий штаб, застрелился, просто сбежал.
Пункт третий. Кто-то из «бывалых», взявший на себя командование обезглавленной воинской частью, принимает решение — прорываться на восток «мелкими группами». Все. Это — конец. Через несколько дней (или часов) бывший батальон (полк, дивизия) рассыпается в пыль и прах."

Таких "совпадений" можно привести много (в т. ч. - и про "15 дивизий расстрелянных", куды ж без этого). "Историк" Петрушин попросту скопипастил большую часть "статьи" у Солонина. Не указав источник и даже не откавычив, но зато - слегка перефразировав в сторону еще большей "правдивости". Например, у Солонина бегство командира ("просто сбежал") указано последним среди возможных причин его отсутствия. У Петрушина же это - наиболее вероятная причина ("но чаще - просто бежал"). Т. е. в РККА командиры дезертировали первыми, по его "мнению". У Солонина - "прорываться на восток", у Петрушина - "идти куда глаза глядят, бросив оружие и переодевшись в гражданское"... Получилось, правда, нелогично - если все бросили оружие, почему же часть "рассыпалась" только через несколько дней?
Обычно Марк Семеныч очень ревниво относится к плагиату своих "произведений". Но тут Петрушин предоставил ему "компромат" на генерала Зотова, да и вообще - "правильно" понимает историю, потому к Петрушину у Солонина никаких претензий.
Петрушин, 2006:
"До каких же пределов должны были дойти хаос, паника и дезертирство, чтобы погибшие генералы оставались брошенными без приметы и следа!"
Солонин, 2007:
"До каких же пределов должны были дойти хаос, паника, дезертирство, чтобы погибшие генералы оставались брошенными в чистом поле, без приметы и следа..."
А может, наоборот, Солонин украл клевету у Петрушина? Одно ясно: такие историки взаимно "обогащают" произведения друг друга.
P. S. Кстати, у Петрушина есть опровержение солонинской клеветы. Он, ссылаясь на тюменские архивы, рассказывает подробно историю некоего красноармейца Молданова. Тот в 41-м, пытаясь выйти из окружения, попал в плен. Бежал, перешел линию фронта. Отправлен на проверку, но заболел, лежал в госпитале. Потом опять проходил проверку, никакого "компромата" на него не оказалось, и - внимание! - был "призван вторично" военкоматом. Т. е. к этой категории относятся и окруженцы, прошедшие проверку НКВД (а таких было сотни тысяч). Т. е., опять-таки, Солонин врет, что вторично призванные - это дезертиры. И еще - Молданов по национальности "остяк" (это один из народов севера, ныне называемый ханты). По Солонину, "нацмены" особенно не хотели воевать за кровавый режим...
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments