glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Отвратительный диагноз (окончание)

Я обратил внимание на то, что в "Окончательном диагнозе" Солонин, продолжая верещать о всеобщем дезертирстве, нигде не пишет (как раньше), что все дезертировали, мол, из ненависти к кровавому режиму. Видать, до автора дошло наконец, что такая клевета легко опровергается тем фактом, что в других странах (во Франции, к примеру) кровавого режима не было, а грандиозные поражения и толпы пленных - были.
Сперва Солонин вроде как уклоняется от обсуждения этого вопроса.
"С первых же дней войны бо´льшая часть личного состава Красной Армии бросила оружие и разбрелась по лесам. Мотивы в данном случае (в рамках военно-исторического исследования) не имеют значения... Это и есть окончательный диагноз причин поражения Красной Армии летом 1941 г."
Но, со свойственной ему элегантностью, тут же начинает про эти мотивы. В романе "12 стульев" аферист Остап Бендер с целью выкачки денег у нэпманов имитировал создание некоего белогвардейского "Союза меча и орала". Вскоре участники этого "союза" перетрусили и пошли сдаваться куда следует:
"...привезли Чарушникова, который прежде всего заявил, что никого из присутствующих в кабинете никогда в жизни не видел. Вслед за этим, не сделав никакого перерыва, Чарушников донес на Елену Станиславовну"
Солонин ведет себя точно также. Но я несколько отвлекся.
Так вот. Марк Семеныч уверяет, что получил массу писем, авторы коих "разрешили" ему ругать Сталина, маршалов и генералов, и даже полковников с майорами, но только не трогать Народ. С этим Солонин категорически не согласен.
"Всякое тоталитарное государство наряду с культом обожествляемого Вождя насаждает миф о наделенном всеми мыслимыми добродетелями Народе. Война, на которую Вождь пошлет свой Народ, может быть только Священной, Великой и Отечественной. Участие Народа в Священной войне являет миру образец беспримерного в истории массового героизма. «В бой, вперед, в огонь кромешный / Он идет, святой и грешный / Русский чудо-человек…»
Сомнительное удовольствие наслаждаться сказками о своей святости и чудесатости было предоставлено советскому народу отнюдь не бесплатно. И отказ от свободы, от права решать что-то в своей стране был лишь малой частью цены.
Еще надо было жить в бараке с «удобствами во дворе», горбатиться на непосильном труде за копейки (две трети народонаселения работало в колхозах и вовсе за «палочки»), мерзнуть в очереди за ржавой селедкой и глушить загнанный в подсознание страх водкой. Но и это еще не вся цена! Главный платеж – это обязанность «по первому зову партии и правительства» идти на войну самому и отдать на заклание своих детей. Куда идти и с кем воевать? Куда вас
в бой пошлет товарищ Сталин, вот туда и пойдете…"

Тут прекрасно все. Для начала, у незнающего человека создалось бы впечатление, что войну начал Сталин. Массового героизма, по "мнению" Солонина, не было не только летом 41-го - его не было вообще, это сказки. То, что до войны поголовно ВСЕ жили в бараках с удобствами во дворе и "глушили страх водкой", тоже "открытие" историка. А медведи в лаптях строем по улицам не ходили? А в других странах (во Франции той же) тоже "мерзли в очередях за селедкой"? Нет? Там причины разгрома совсем другие? И в какой стране народ решал, когда и с кем воевать? В Англии? В Японии? В царской России?
Я всегда утверждал, что обличение кровавого режима - для Солонина только предлог, что он ненавидит "эту страну" (неважно, с каким режимом: царскую, советскую, нынешнюю) и ее "неправильный" народ. Отсюда и перепост Солониным чьих-то статей про "быдло" (вроде совсем не по теме), и намеки на наличие "большого народа и малого", т. е. некой немногочисленной элиты среди "быдла"... Поклонники Солонина мне всегда категорически возражали - мол, автор храбро борется с тоталитаризмом, никакой русофобии тут нет. Но вот сам историк высказался, никто его за язык не тянул. И в цитате, им выбранной, говориться не о советском, а именно о русском человеке. Это и есть окончательный диагноз нашему фигуранту. Обидно историку, что столь ненавистный ему народ, проявляя массовый героизм, разбил Гитлера (и тем самым, кстати, не дал ему уничтожить, среди прочих, предков Марк Семеныча). Вот и тщится Солонин доказать обратное - мол, никакого героизма не было. А войну выиграли благодаря: 1) гитлеровским зверствам (превзошли сталинские) и 2) ленд-лизу, и еще - трупами завалили.
Subscribe

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments