glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Съеденный слон, или мифы и репутации

Свежак. Известное своей честностью радио "Свобода" публикует "воспоминания" о блокаде ("почему-то" анонимные). Возраст рассказчиков - от 18 (?!) лет до 90.
Например:
"...мамино воспоминание, которое она повторяла несколько раз, что в блокаду весь зоопарк съело начальство: и тигров съели на бифштексы, и слона съели. Почему-то в меня это с детства запало, из любви  к животным… Как прохожу мимо зоопарка, так представляю, как здесь готовилось вкусное для начальства."
Хорошее у чувака воображение. Откуда это взяла мама рассказчика и сколько ей тогда было лет, не сообщается. На самом же деле:
"...сотрудники зоосада еще до начала осады пытались спасти уникальных животных. В срочном порядке в Казань было вывезено около 80 зверей, среди которых находились черные пантеры, тигры, белые медведи, американский тапир и огромный носорог. Однако всех увезти не удалось.
В самом Ленинграде еще до начала бомбежек
(т. е. до блокады) люди были вынуждены застрелить оставшихся крупных хищников. Конечно, было жаль ни в чем не повинных животных, однако оставить их означало подвергнуть опасности жителей города: оказавшись на свободе в результате разрушения клеток снарядами, они вполне могли отправиться на охоту.
Слониха Бэтти... 8 сентября
(1941 г.) прямо рядом с ее вольером разорвалась одна из трех фугасных бомб, которая убила сторожа и смертельно ранила саму Бэтти. Бедняжка скончалась через 15 минут прямо на развалинах слоновника (см. фото ниже). Ее похоронили на территории зоопарка."
бетти
8 сентября - это первые дни блокады, никакого голода тогда еще не было. Ни тигров, ни слониху никто не ел, в том числе и "начальство". Но "Свобода" собирает заведомо ложные слухи. Дальше, правда, сказано, что в блокаду бегемот выжил (но и это тоже русофобы подают как преступление кровавого режима). Вот в Париже в 1870-м году (во время осады его немцами) действительно съели животных из зоопарка, в том числе и двух слонов. Но этим никто не возмущается - "своим" можно.
Другой рассказ.
"Я - врач по специальности. Пережила блокаду. Наш госпиталь находится в Политехническом институте. Мы стирали за больными, убирали все их фекалии, голодали."
(непонятно, почему это делали врачи, или она тогда еще не была врачом?)
"...генералы, адмиралы и все это ждановское окружение. Жданов тогда был начальником, и к нам приходили в госпиталь...  генералы, адмиралы, полковники, и мы им   делали витаминные уколы, их спасали,   в первую очередь. Мы знали прекрасно, что они нормально питаются, что у   них   все есть. Тогда были сталинские времена, рта открыть нельзя было. Они жили нормальной хорошей жизнью, если можно так сказать - в питании, в поведении. Они заводили себе любовниц. Мне 90 лет, врать я не собираюсь."
Жданов в тот госпиталь не приходил, но все равно виноват. Генералы и полковники так обжирались, что для их спасения им делали витаминные уколы... При этом она же рассказывает, что пациенты госпиталя, насобирав от своего пайка кусочки хлеба, втихаря относили их своим семьям.

"В столовую мы ходили кушать. Нам давали пышные булки, потому что на них меньше шло. Я откусила кусок  булки и пошла за гречневой кашей. И в это время мне кричат: «Ирка, твою булку!». Зашла какая-то женщина, схватила мою булку. Я подошла и говорю: «Слушайте, я тоже голодная»."
Питание для той ситуации очень неплохое, мягко говоря. Тем паче - если это паек санитарки, "убиравшей фекалии" больных. Блокадный хлеб, как известно, был ничуть не похож на "пышные булки". И вообще, хлеб выдавали по весу - если он пышный, внутри воздух, который почти ничего не весит. По многим рассказам, у схватившего чужой хлеб отбивали его с дракой, с кровью, порой чуть ли не изо рта вырывали. А тут - спокойно подошла и пристыдила, только и всего. Да и то, что надкушенную булку "голодающая" оставила без присмотра, уже показательно. Далее:

"У меня была приятельница, которая была сама врачом. Она родила   ребенка, и она мне помогала. Молоко принесет, кусок булки. Спасала меня. И как-то я пришла и она говорит: «Вот там молоко стоит, пей». Я пью и говорю: «Такое невкусное молоко сегодня». Она говорит: «Это я сцедила молоко».
Мало того, что истощенная блокадница благополучно родила и у нее было грудное молоко, так она еще им и делилась с подругой. А той молоко еще и показалось на сей раз невкусным - неужели она часто настоящее молоко пила в блокаду? А ребенка-то своего ее подруга чем кормила? С таким питанием, пожалуй, не стоило бы клеймить позором Жданова и Ко. Сами хороши...
Другая рассказчица излагает "чьи-то" (!!!) воспоминания. «У нас на лестничной площадке стояло мусорное ведро, а напротив жили работники райкома. Райком, горком, обком   - три инстанции. Никто не умер - ни в райкоме, ни обкоме, ни в горкоме. И они выбрасывали   подсохший хлеб, вот, поверите ли, в эти ведра, а мы караулили. И вот эти сухари мы могли съесть."
Не поверю. Сие очень похоже на искаженный пересказ "воспоминаний" композитора Д. Толстого, "известных" из перестроечного "Огонька". Правда, там шла речь о квартире секретаря обкома Попкова, которая была вовсе не напротив, а этажом ниже, и мусорное ведро не на лестнице стояло, а (якобы) было увидено сквозь незакрытую дверь. И было это ОДИН раз. И хлеб в мусоре Толстые не "караулили", а, наоборот, гордо прошли мимо. "В райкоме никто не умер" - фраза якобы из неких неопубликованных воспоминаний, старательно цитируемая "историком" Яровым.

"...в этом доме жили люди, которые готовили котлеты из человечины. Это воспоминание американца какого-то."
Ага, в блокаду много было американцев. Известны воспоминания нескольких эмигрантов (эвакуировались из Питера, потом оказались на оккупированной территории и ушли с немцами на Запад) - о них речь, что ли?
Подпись под материалом: Иван Толстой. Опять Толстой! Племянник того самого Дмитрия Толстого, излагавшего (якобы)
историю с "хлебом в мусорном ведре", внук матери Дмитрия - Крандиевской (якобы тоже при сем присутствовавшей) и брат Татьяны Толстой. Сильны семейные традиции, нечего сказать. Трудно поверить, чтобы племянник никогда не слышал (или не узнал в пересказе) историю с "хлебом в мусорном ведре". Если на самом деле ни дядя, ни бабушка никогда ничего подобного не рассказывали, уж перестроечный-то "Огонек" И. Толстой читал наверняка...
На "Свободе" этот материал размещен в разделе "Мифы и репутации". Мифов, как видите, даже с избытком, а вот про репутацию после этого трудно говорить.
Апдейт: В. Е. Гарутт из Зоологического института РАН вспоминает:
"Бетти...погибла в полном расцвете сил во время Великой Отечественной войны от вражеской бомбы, разрушившей в сентябре 1941 года здание слоновника. Труп ее, расчлененный на части, был закопан на территории Сада. Осенью 1945 года автором этой статьи, в то время студентом биологического факультета Ленинградского университета, была осуществлена эксгумация останков Бетти."
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments