glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Пережравшийся директор

"Врач, вызванный к руководителю ИРЛИ (тот беспрестанно ел и «захворал желудком»), ругался: он голоден, а его позвали к «пере-жравшемуся директору»
(Яров, "Блокадная этика"). Ссылается он при этом на воспоминания Д. С. Лихачева. Там сказано так:
"В буфете собира­лись ..., пили кипяток, получали порцию супа с зелеными капустными листьями (не кочанными, а верхни­ми – жесткими)...
Директор Пушкинского Дома не спускался вниз
(т. е. в вышеописанный буфет)...он... то и дело требовал к себе в кабинет то тарелку супа, то порцию каши. В конце концов он захворал желудком, расспрашивал у меня о признаках язвы и попросил вызвать доктора. Доктор пришел из университетской поликлиники, вошел в комнату, где он лежал с раздутым животом, потянул носом отвратительный воздух в комнате и поморщился; уходя, доктор возмущался и бранился: голодающий врач был вызван к пережравшемуся директору!"
Т. е. директор обожрался супом да кашей. Лихачев не пишет, что директору готовили отдельно; похоже, ему носили еду из общего буфета, хотя и без ограничений (в противном случае это не делалось бы на глазах у всех). А суп этот, как пишет Лихачев, был из верхних капустных листьев, которые обычно при уборке урожая обрывают и оставляют на полях (т. н. хряпа). Немудрено испортить желудок. Но такие "деликатесы" плохо подходят для компромата, потому честнейший историк Яров их старательно не упоминает.
Кстати, там же Лихачев пишет, что директор ИРЛИ академик Лебедев-Полянский находился в Москве, откуда и руководил. Стало быть, "обжирался" хряпой не он, а и. о. или зам. Таковым был Плоткин Л. А. (до его эвакуации в ноябре 41-го), а потом - Городецкий Б. П. (Лихачев почему-то конкретно не пишет, о ком именно речь и когда это было). Вообще, воспоминания Лихачева фрагментарны и непоследовательны (перескакивает с одного на другое).
В той же книге Ярова излагается частное письмо Б. П. Городецкого от 20 февраля 1942: стал «дистрофиком», ко всему безразличным, не мог ходить, исхудал. Тогда, может, обжирался супом из хряпы Плоткин? Других свидетельств о его поведении и состоянии пока не найдено. Ясно, что Лихачев Плоткина очень не любил (в воспоминаниях его в чем только не обвиняет). Хотя они и ровесники, но "обжиравшийся" Плоткин прожил на 20 лет меньше, чем голодавший Лихачев (к моменту публикации лихачевских воспоминаний Плоткин давно был мертв и возразить не мог). Оба, кстати, похоронены в Комарово.
Плоткин
Subscribe
promo glavsnab march 3, 2021 13:27 9
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments